釣りビ”を観てたら太刀魚の蒲焼が食べたくなった。(単純w)
朝4時の目覚ましで出船は5時と、お気軽にできそうなエリアをチョイス。
タックルは持っていないので、前日に用意したのは50lbリーダーとルアーと挟み。
ステラ3000に真鯛テンヤ用に巻いてあったPE1号(これが失敗)とフロントフック付の40gジグ。
ワイヤーリーダーはダメと言われてたので50lbのリーダーを用意(これも失敗)
朝の5時ぐらいではまだ暗くてメチャ寒くて防寒着で出船!
ほどなく水深12mぐらいでキャプテンが見本をみせてくれてスタート!(今日は貸切w)
今回の釣り方はゆっくりシャクリながらのフォールバイト、表層までの巻上げバイトが多かった。
4時間程度面白いトークで和みながらも、風が強くなり終了しました。
なんせ初めての太刀魚なのでカメラの事を忘れました。(余裕が無い)
キャプテンが2回、私も2回、ラインブレイクでジグのロストを経験しましたからね。
薄暗い中でリーダーのノットなんか出来ませんからお願いしちゃいました。
で、通勤ラッシュが丁度終わりかけた頃に走って帰宅したのは朝10時です。
早速今晩の刺身&蒲焼のための準備開始。
刺身は皮なしwでピチットシートで小骨完全除去済みブロックを包んで保存。
蒲焼は汚いですが食べかけで撮影になりました。
旨かったです。
名古屋港の太刀魚は9月に大きな群れで接岸侵入してきて寒くなると
型、数ともに寂しくなっていくそうです。
ちなみに、新しく魚がさしてくることは無いとのこと。
やはり、どんなサカナでもタイミングがあるのですねぇ。
今回は前日に急遽決断した釣りですが『手ぶらでもOK』
面白くて美味しかった~
教訓:50lbリーダーは太すぎてダメw(どこかのネット情報で失敗) 16lbで充分か。
PEラインは白の1mマーカー付(テンヤ用)はダメでマーカーにバイトされました。
(ネット情報にあったよ)
フォールの釣りでもあるからベイトタックルがイイね。
40g程度のジグならバスタックルでもOKですね。